пятница, 11 ноября 2011 г.

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА — вот уже много лет одна из самых популярных пород собак во всем мире. Этой популярности она обязана не только своими физическими, но и психическими данными. Созданная более 100 лет назад удачным и умелым подбором производителей из овчарок различных типов, распространенных тогда в Германии, эта порода должна была вобрать в себя возможно большее количество полезных свойств служебной собаки. Именно благодаря этой серьезной и кропотливой работе и была получена порода немецких овчарок, ставшая прототипом породы собак, способных на выполнение любой задачи, кроме охоты.

Немецкая овчарка — сильная, отважная, чуткая, подчиняющаяся только своему хозяину, способная к любому виду обучения собака. Немецкая овчарка — самая смелая и одна из самых умных собак (если не самая умная, как считают некоторые). Собаки этой породы мужественно сражались, и многие пожертвовали жизнью по время двух мировых войн. Они служили (и служат до сих пор) поводырями слепых (в США их называют «зрячий глаз»), в полиции, в армии. И конечно, это отменные сторожевые собаки. Но именно сильнейший инстинкт охраны и оборачивается против самой собаки — защищая хозяйского малыша, немецкая овчарка может броситься на любого чужого человека, открывшего калитку. Она может стать злобной и от скуки, если ее взяли просто как комнатную собаку. Немецкая овчарка заслуживает того, чтобы у нее было свое дело в жизни: если уж служба, так служба, а если службы нет, то хотя бы дресировка и участие в соревнованиях, которые она очень любит.

Голова средних размеров, умеренно широкая, с плавным клинообразным переходом к морде. Уши посажены высоко, широкие у основания, стоячие. Глаза темно-каштановые, морда плотная и сильная, с крепкими челюстями и острыми, крупными зубами. Шею при ходьбе держит горизонтально, а настораживаясь, приподнимает почти до вертикального положения. Спина средней длины, с плавным переходом от холки к крупу, хвост, продолжая линию спины, опущен вниз, саблевидный, спускается ниже скакательного сустава. Грудная клетка очень объемная, клиновидная, сильная. Живот подтянут. Передние ноги прямые, с хорошо развитым костяком, задние имеют характерные четко выраженные углы, которые вместе с несколько удлиненным корпусом позволяют собаке легко и долго бежать и совершать длинные прыжки. Шерсть средней мины, прямая и жесткая, как бы покрывает собаку непромокаемым плащом. Голова, уши и передние стороны ног покрыты короткой шерстью, а шея и хвост — более длинном Типичный окрас — от светлого до темно-рыжего с черным чепраком. Может быть и чисто черный окрас с подпалинами или серый — волчий. Основные и самые важные черты немецкой овчарки — ее природная сила, интеллигентность, ловкость и великолепное гармоничное телосложение.

Она прежана хозяину, верна, исключительно умна и чрезмерно бдительна. Признанный Фаворит на состязаниях по дрессировке. Не диванная собачка, а служака, для которого вся жизнь - в работе. Это — одна из самых распространенных собак в мире.
Идеальный рост кобеля - 61-66 см, суки - 56—61 см.
Отношение высоты в холке к длине тела варьирует от 9:10 до 8,5:10.
Нуждается в больших нагрузках, прогулках без поводка и, если возможно, в специальной дрессировке.
Общий вид. Очень пропорциональная, мускулистая собака, не масивная и не тяжелая, но без малейшего признака легкости или слабости сложения. Корпус довольно растянутый, с крепким костяком, одетым мощной мускулатурой; с первого взгляда ясно, что собака вынослива, подвижна и способна к молниеносным броскам. Ход должен быть эластичным, плавным, как бы стелющимся, корпус движется вперед при минимуме колебаний по вертикали, движения свободные, без малейшем скованности.
Окрас. Сам по себе окрас овчарки ни на характере, ни на рабочих качествах собаки никак не отражается и поэтому имеет второстепенное значение. Тем не менее чисто-белый или почти белый окрас, если мочка носа, окантовка губ и глаз не черные, нежелателен. Окрас взрослой собаки, отличающийся от окраса щенка, можно определить только после того, как появится уборный, или кроющий, волос он устанавливается примерно к году.
Голова. Пропорциональна размерам тела, длинная, сухая, чистой пластики; несколько расширенная в затылочной части, но не грубого строения, суживающаяся к кончику носа, с плавным переходом от лба к морде Лоб немного вьпгуклый в передней части, спинка носа параллельна линии лба. Скулы не должны быть излишне развиты, и вся голова сверху должна напоминать по форме клин; впадины под глазами на лицевой части хорошо заполнены. Морда сильная, хорошей глубины. Челюсти длинные, мощные, не должны создавать впечатления недокуса. Не должно быть признаков остромордости. Губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа черная. Хвост. В покое хвост свободно свисает, слегка саблевидно изогнут, доходит до скакательного сустава или чуть длиннее. Во время движения и в возбуждении приподнимается, но ни при каких обстоятельствах не должен пересекать вертикальную линию, проведенную через основание хвоста.
Лапы. Круглые; пальцы сильные, с небольшой сводистостью и плотно сомкнутые. Подушечки крепкие, когти ко¬роткие и прочные. Прибылые пальцы — не порок, но и не достоинство; на задних лапах лучше их удалять в возрасте 4—5 дней, так как они могут мешать движению и портить ход собаки.
Цена. От 300$ до 1000$.
Купить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий